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Tafelzier des Barock.

Von Stefan Bursche. München 1974.

22 x 29 cm, 343 S., zahlr. s/w-Abb., geb.

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Glitzerndes Geschirr aus Silber und Gold, prachtvolle Aufsätze mit exotischen Blumen und Früchten gefüllten Schalen prangten auf den festlichen Tafeln des Barock. Den zumeist bestimmten Anlässen angepassten Festdekorationen waren naturgemäß schneller Vergänglichkeit preisgegeben. Auch vom Schmuck der Tafel zeugt nur noch ein kleiner Bestand von Gegenständen aus Edelmetall oder Keramik. Dieser Band unternimmt den Versuch, anhand von historischen Quellen - Stichwerken, Festberichten und Inventaren - ein Bild vom Glanz barocker Gastlichkeit zu vermitteln. Obwohl im höfischen Bereich entstanden und zu schönster Blüte entwickelt, bestimmt die Tafelkultur auch heute noch viele mit dem Essen und Trinken verbundene Gewohnheiten.