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Das Diner.

Das Diner.

Von Robert Stutzenbacher. Reprint der Originalausgabe von 1895.

16 x 24 cm, 200 S., geb.

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Mit seinem Buch wollte Robert Stutzenbacher, seinerzeit Hotelier in Leipzig, einen Leitfaden für Hausfrauen, Gastronomen, Köche und Kellner anbieten. Durch die aufkommende Industrialisierung floß das Geld reichlicher, Bonvivants und Feinschmecker nutzten die Gunst der Stunde. Er läßt kaum eine Frage zum gepflegten Diner offen, gibt praktische Ratschläge und Anweisungen zu allem: vom Apéritif und Tischtuch über die Huilieren bis hin zum Zahnstocher. Der Autor informiert über die Zubereitung von Menüs, über den Einkauf, er zeigt Möglichkeiten des Sparens auf und gibt Hinweise für das notwendige Decken einer Dinertafel. Darüber hinaus erfährt der Leser viel aus der Kulturgeschichte des Speisens. Stutzenbacher berichtet über Diners auf Oceandampfern, über den Verbrauch von Fleisch in Paris, über Lebensmittelpreise, über Reiseberichte des Erasmus von Rotterdam, ja sogar über Hinrichtungsschmäuse.