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Gewürze - Geschichte, Handel, Küche.

Gewürze - Geschichte, Handel, Küche.

Von Manuela Mahn.

12,5 x 20,5 cm, 320 S., 47 Farb- und s/w-Abb., geb.

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Die Gewürze haben als Kultur- und Handelsgut eine erstaunlich lange, wechselvolle und bunte Geschichte. Pfeffer, Muskatnuss, Kardamom, Vanille und all die anderen stammen aus dem Tropengürtel der Erde, aus Südindien, Südostasien und Mittelamerika, und sie gelangten aus dem fernen Orient seit der frühen Antike als kostbares Handelsgut in den Mittelmeerraum. In den Ursprungsgegenden un den seit je importierenden Ländern bestimmen sie die Koch- und Essgewohnheiten, entfalten Heilkräfte und kosmetische Wirkungen. Die römische Kultur und insbesondere das europäische Mittelalter waren verrückt nach den Schätzen des Orients, man zahlte Unsummen, verbrauchte Unmengen und machte daraus ein Statussymbol. Um der Gewürze willen sind Erdteile und Seewege entdeckt, kartografiert und erforscht worden, Kolonien erobert und umkämpft, Handelshäuser und Börsen gegründet. Die »Pfeffersäcke« wurden der Inbegriff des handeltreibenden Stadtbürgertums, die holländischen und englischen Ostindien-Kompanien bestimmten frühneuzeitliche Weltpolitik.