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Laguiole-Taschenmesser »Olive«.

Die Messer-Legende aus Frankreich!

11 x 2,3 x 1,6 cm, 73 g, 440er Edelstahl, Olivenholz, zwei Edelstahlkronen. Ab 18! Bitte legen Sie der Bestellung einen Altersnachweis bei.

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Ein Taschenmesser, das Sie nie im Stich lassen wird! Seit Anfang des 19. Jahrhunderts werden sogenannte Laguiole-Messer in Frankreich hergestellt und sind durch seine besondere Schärfe der Klinge und die außerordentliche Qualität des verwendeten Materials zu einer Legende geworden. Ob zum Picknick im Park oder bei der Wanderung durch die Wildnis - wer jemals ein Laguiole-Messer besessen hat, wird es nicht mehr missen wollen. Charakteristikum aller Messer aus Laguiole ist die sehr schlanke und elegante Linie. Dieses Exemplar verfügt über eine Klinge aus 440er Edelstahl und einen Griff aus Olivenholz - optisch und haptisch ein wahres Schmuckstück! Design und Funktionalität perfekt vereint in diesem stilvollen und zugleich praktischen Messer. Laguiole-Messer gehen auf eine lange Tradition zurück, die in Frankreich ihren Anfang nahm. Bekannt ist, dass Pierre-Jean Calmels als erster dieses besondere Messer im Jahre 1829 entworfen hat, damals noch mit sehr starren Klingen. Ab etwa 1860 entstanden die klassischen Laguiole-Messer, die heute nach wie vor in Frankreich, aber auch anderen Ländern gefertigt werden. Als Marke konnte »Laguiole« niemals geschützt werden (die Bezeichnung unterliegt der sogenannten Gemeinfreiheit), sodass Messer, die in der Tradition des 19. Jahrhundert gefertigt werden und dem damaligen Design nachempfunden sind, heute als Laguiole-Messer bezeichnet werden. Insbesondere diese Merkmale kennzeichnen ein Laguiole-Messer: die Klinge, das Heft und die Feder im Rücken des Messers. Auch das einst für den Klingenaufdruck verwendete Motiv der Biene kann variieren; bekannt sind u.a. auch Stierköpfe und Jakobsmuscheln. Die Klingen bestehen zumeist aus Schwedenstahl (Sandvik), Damaststahl oder Kohlenstoffstahl und hierbei gibt es polierte und satinierte Modelle. Natürlich werden die vielen verschiedenen Laguiole-Schneidgeräte auch von jedem Schmiedebetrieb individuell und somit unterschiedlich hergestellt, was zum Beispiel die Form, das Griffmaterial und die Haptik angeht.