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König & Kartoffel. Friedrich der Große und die preußische »Tartuffoli«.

Hg. Antonia Humm u.a. Berlin 2012.

21,5 x 26,5 cm, 180 Seiten, 120 Abb., pb.

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Genötigt von Missernten und beraten von klugen Ökonomen machte es sich der »Alte Fritz« zur Aufgabe, den Kartoffelanbau in seinen Ländern zu fördern. Schritt für Schritt wurden traditionelle Anbaumethoden verändert und neue landwirtschaftliche Strukturen aufgebaut. Der Band untersucht die Legende um die Einführung der Kartoffel in Preußen durch Friedrich II. Basierend auf neuen Forschungsergebnissen erzählen die Autorinnen, wie sich die Kulturpflanze während des 18. Jahrhunderts in Brandenburg-Preußen verbreitete, wie die Untertanen auf sie reagierten, welche Vorurteile es gab, wer das neue Nahrungsmittel konsumierte und auf welche Art und Weise es beitrug, die Ernährungsweise zu revolutionieren. Lebendig wird die Darstellung durch zahlreiche Abbildungen und historische Rezepte aus verschiedenen Epochen. Bei uns zum Museumspreis!